Pensadores rusos - Berlin, Isaiah, 1909-1997 (Breviarios ;, 1979)
"La intelligentsia rusa es una de las presencias claves, fundadoras, para entender la historia espiritual y política de Europa en la segunda mitad del siglo XIX. Tolstoi, Turgeniev, Herzen, explican -en ideario y en obra, en actitud vital- los perfiles de esa intensa revolución intelectual que preparó, en cierto modo, la liquidación del zarismo y la transformación radical del que llegaría a ser el primer país socialista del planeta. Sir Isaiah Berlin -una de las personalidades más brillantes del liberalismo contemporáneo- ofrece en este volumen (preparado por Henry Hardy y Aileen Kelly) un panorama completo y penetrante de esas extraordinarias figuras y su contribución indeleble al nacimiento de los tiempos modernos. Esta colección de ensayos constituye una de las más luminosas aportaciones a la historia de las ideas en la Rusia decimonónica y, en una perspectiva más amplia, es un libro esencial para estudiar las raíces de la modernidad. Por ello, C.M. Bowra señaló ya la enorme influencia de Isaiah Berlin en el pensamiento de nuestra época." -- Contratapa.