Turismo accesible : estudio de establecimientos hoteleros de la Ciudad de Posadas aptos para personas con movilidad reducida - Bordo, Sonia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2020)
Las personas con cualquier tipo de discapacidad física o intelectual, permanente o temporal se encuentran con barreras tanto arquitectónicas como sociales, a hora de hacer uso de los diferentes. Las personas con cualquier tipo de discapacidad física o intelectual, permanente o temporal se encuentran con barreras, tanto arquitectónicas como sociales, a hora de hacer uso de los diferentes servicios turísticos, entre ellos, el alojamiento. La cantidad de servicios ofrecidos para este sector es limitada. Algunos alojamientos están adaptados con rampas para personas con movilidad reducida, asi como baños adaptados y por ese motivo creen estar preparados para recibir a este sector. Sin embargo, muchos de los que afirman ser establecimientos accesibles, presentan otras barreras arquitectónicas importantes que impiden al turista con discapacidad moverse de manera independiente y relacionarse libremente con el entorno. Y aunque presenten una infraestructura adaptada para este público, no disponen de un personal capacitado para atender de la mejor manera a este público. Las personas con discapacidad tienen derecho a sentirse igual que el resto de los turistas. Y esto no depende solo de la infraestructura, sino tambien de la conducta del personal a la hora de abordarlos. El turismo accesible o el turismo sin barreras es el sector que se encarga de alcanzar la igualdad de condiciones entre aquellas personas con cualquier tipo de discapacidad y el resto de los turistas. Algunos prestadores de servicios turísticos toman conciencia de esta realidad e incluso lo ven como una oportunidad en el mercado. En este trabajo se investigará la situación actual en los alojamientos hoteleros en la Ciudad de Posadas desde el punto de vista arquitectónico y social para evaluar su nivel de accesibilidad para personas con diferentes grados de movilidad reducida.