Inteligencia artificial aplicada a los procesos contables - Leguiza, Carlos Guillermo (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2024)
En la compleja red de la sociedad contemporánea, la creciente integración de la inteligencia artificial (IA) suscita una serie de preguntas y reflexiones profundas sobre su impacto en el ámbito laboral y más precisamente en el área de administración contable, pero por extensión, en el tejido social en su conjunto. Este trabajo se desarrolló para despejar las dudas que pueda tener el lector debido al creciente diálogo en torno a la IA, permitirá adquirir el conocimiento necesario por medio del estudio y del análisis de diferentes situaciones explorando las percepciones y reflexiones específicas de la sociedad argentina en relación con este fenómeno tecnológico que está transformando fundamentalmente la forma en que vivimos y trabajamos. En su evolución constante la inteligencia artificial (IA), plantea desafíos significativos y al mismo tiempo, abre nuevas oportunidades para la innovación y el progreso, desde la dualidad de temores y esperanzas en el ámbito laboral hasta la creciente preocupación debido a la evolución de los procesos contables. Para no quedar rezagados del sistema es necesario comprender y analizar profundamente el contenido del trabajo, entendiendo que es un análisis profundo de un tema que para muchos es una incertidumbre en constante crecimiento. Los datos que fueron recopilados, son provenientes de diversas fuentes como pueden ser encuestas opiniones de profesionales, entrevistas, análisis de empresas que trabajan con esta tecnología. Esto nos va a permitir una visión panorámica de cómo la inteligencia artificial (IA) está siendo percibida en el contexto argentino, en temas cruciales, tales como la pérdida de empleo, la optimización de procesos, el miedo o preocupación a la obsolescencia laboral y la urgencia de regulaciones éticas, son las que emergen como ejes centrales en este análisis. Este resumen sirve como punto de partida, pero además puede ser un umbral para adentrarse en un estudio más profundo sobre la intersección entre la inteligencia artificial (IA) y la administración- contable Argentina. El trabajo nos invita no solo a la reflexión, sino también a la exploración de posibles estrategias para abordar nuevos desafíos y maximizar los beneficios de esta nueva herramienta. Es fundamental comprender las percepciones locales sobre la (IA), aspecto que podría desempeñar un papel crucial en la formulación de políticas y estrategias específicas adaptadas a la realidad argentina. “La IA es la innovación más transformadora que cualquiera de nosotros verá en nuestras vidas y un debate público saludable dependerá de que todos conozcan la tecnología sus beneficios y riesgos” Sentencio Bill Gates (Agosto 2023).