Qué son las neuronas - Uchitel, Osvaldo D. 1947- (Paidós, 2015)
"El cerebro es hoy la nueva frontera de la ciencia. Desde su puesto de avanzada, en este libro –que atrapará a todos aquellos curiosos que sientan avidez por los conocimientos de su tiempo–, Osvaldo D. Uchitel nos invita a un viaje fabuloso por los vericuetos de la usina de esa ingeniería microscópica: las neuronas, ladrillos fundamentales del sistema nervioso. ¿Cómo "hablan" entre sí? ¿Cómo entran en contacto unas con otras? ¿Cómo guardan nuestros recuerdos y nos permiten evocarlos? Estas son solo algunas de las preguntas que todos nos hacemos y que Uchitel, uno de los pioneros de las neurociencias en el país y destacado referente internacional, nos responde. Los personajes de esta historia escrupulosamente real son estudiosos de la talla de Camillo Golgi, que vio por primera vez los componentes esenciales del tejido cerebral; Luigi Galvani, pionero en demostrar que los nervios generan y conducen electricidad; Santiago Ramón y Cajal, el sabio que describió con gran detalle los contactos entre las neuronas; Eduardo de Robertis, cuyas investigaciones permitieron demostrar que existe un espacio que separa las neuronas en la mayoría de las sinapsis, y Rita Levi-Montalcini, una de las descubridoras del factor de crecimiento nervioso. Como ocurre cuando visitamos lugares remotos, nada será igual después de esta travesía al interior de nuestros cerebros." -- contratapa.