Turismo arqueológico en Cueva de las Manos puesta en valor, identidad y conservación - Cesaretti, Eliana Belén (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2023)
La presente investigación basa su desarrollo sobre Turismo Arqueológico en Cueva de las Manos. Este estudio de caso tiene la finalidad de determinar la incidencia que ha tenido la actividad turística en este sitio arqueológico analizando los procesos de puesta en valor y las interacciones entre las partes intervinientes tras ser declarado Patrimonio Mundial de la Humanidad en 1999. Además, tiene por objeto dar cuenta del estado de conservación actual enunciando los riesgos a los que se encuentra expuesto y determinando el impacto que la actividad turística trae aparejado. Para el abordaje se optó por desarrollar una investigación mixta basada en la implementación de diversos instrumentos de recolección de datos tales como documentos bibliográficos, entrevistas y encuestas que permitieron alcanzar los objetivos propuestos. Por último, habiendo analizado todas las instancias del estudio se da cuenta de cómo el sitio, con las particularidades del caso, se inserta dentro de los parámetros y circunstancias que se derivan de su declaración como patrimonio mundial. Por otro lado, se concluye también que el sitio constituye un espacio de negociación e inclusive de disputa política y económica producto de sus usos actuales.