Nuevas tendencias en turismo análisis del enfoque regenerativo - Lavigne, María Florencia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2023)
El tema a tratar en esta investigación se refiere a las nuevas tendencias en turismo, específicamente se analizará el paradigma regenerativo. El interés hacia esta temática surge a partir de una serie de interrogantes surgidos en viajes nacionales e internacionales, propios o de familiares y amigos, al contrastar las formas tradicionales del turismo masivo, respecto de las innovaciones que se comienzan a observar en algunos emprendimientos turísticos. En este trabajo se abordará el análisis de dicho paradigma mediante la revisión de la literatura consultada en el área del turismo regenerativo; subrayando sus principales postulados; reflexionando sobre el rol que ejercen los diferentes actores turísticos y en la regeneración a nivel ambiental, sociocultural y económico. A su vez, se realizará una comparación entre el paradigma regenerativo y el modelo de turismo tradicional, teniendo en cuenta las fortalezas y debilidades de cada uno. Finalmente se tendrán en cuenta conceptos claves y herramientas para promover el diseño de experiencias bajo esta modalidad. El turismo regenerativo tiene variadas definiciones ya que ha sido abordado por varios autores (Mang, 2012; Teruel y Briceño, 2018; Reyes y Casasola, 2021, Araneda y Briceño, 2022), entre otros. Al respecto, Ruggeri (2023) expone que esta forma de turismo tiene como objetivo fortalecer el lugar donde las personas se encuentran y contrarrestar todos los factores negativos que acarrea el turismo en las comunidades destinatarias y los ecosistemas. Pauls (s/f) como lo citó National Geographic (2022) señala que hay 3 factores importantes que caracterizan al turismo regenerativo, 1. La regeneración pone bajo la lupa el lugar donde se desarrolla el turismo, ofreciendo oportunidades de crecimiento a la comunidad local y los turistas. 2. Las relaciones que se forman entre turistas y comunidades locales, turistas consigo mismos, y a la vez esto permite llegar al tercer factor, 3. El desarrollo de las comunidades y turistas logrando su máximo bienestar. El presente trabajo desarrolla la temática señalada, teniendo en cuenta otras definiciones, sus características y la oferta turística que existe en turismo regenerativo en Argentina y otros lugares del mundo.