Un análisis sobre créditos hipotecarios en UVA período 2016-2017 - Caputo Blasón, Pablo Ezequiel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2017)
El presente trabajo busca determinar y analizar los factores que inciden directamente sobre la indexación de los créditos hipotecarios en UVA1, su riesgo y su posibilidad de no evolucionar simétricamente. Para ello presenta un análisis cuantitativo sobre los costos ocultos que deberían asumir los deudores, planteando distintos escenarios y períodos históricos, contemplando en todos los casos los datos actuales sobre la evolución del índice UVA publicado por el Banco Central. En este sentido, utilizamos técnicas de análisis matemático financiero tales como tasa interna de retorno, valor actual neto y sistemas de amortización de deudas que nos permiten realizar los cálculos y obtener resultados en términos financieros. Asimismo, procuramos identificar y analizar antecedentes históricos tanto nacionales como internacionales sobre el tema con el objeto de efectuar una comparación con el sistema de indexación de deudas hipotecarias bajo el índice UVA.