El secreto profesional y la ética del contador público - Frías, Mariana Gilberta; Racciatti, Rocío Daniela; Moreno, Danila Valeria; Marchese, Alberto (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2023)
La siguiente investigación abarca dos temas primordiales para la práctica diaria de un contador público, “El Secreto Profesional” y “La Ética”. Se puede decir que si bien ambos temas están estrechamente relacionados, nosotras, como futuras profesionales, nos planteamos lo que sucede cuando la ruptura del secreto profesional, tanto sea por exigencias de entes gubernamentales o por causas judiciales, no es correlativo con la ética o viceversa; qué sucede cuando se rompe la confianza entre profesional y cliente; en qué situaciones se podrá decir que la ruptura es justificada, como así también cuando la ética es dejada de lado por el secreto profesional. Se recorre el tema desde los conceptos básicos del Secreto Profesional como así también de la Ética incursionando ambos temas en la actividad del Contador Público y las responsabilidades que debe asumir haciendo hincapié en las confrontaciones de los conceptos bajo análisis que pueden llevar a un accionar erróneo. Se detalla también los Entes y las distintas normativas que lo rigen y de la misma manera, observando sus limitaciones. Se presentan casos y fallos que atentan contra el Secreto Profesional, al igual que con la ética, como así también cual es el rol del profesional ante el Lavado de Activos, o es designado como perito o sindico.