Impactos en sitios declarados Patrimonio de la Humanidad (UNESCO) el caso de Península Valdés - Sesarini, Iván Lucas (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2023)
La Península Valdés fue inscrita a la Lista de Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO en el año 1999, y es uno de los once sitios en la República Argentina que cuenta con esa categoría, junto con otros tres elementos denominados Patrimonio Cultural Inmaterial. La declaración como Patrimonio de la Humanidad trae una serie de impactos, tanto positivos como negativos, sobre el sitio y su comunidad local. El desarrollo del turismo siempre produce cambios en el destino en que se va a llevar a cabo y en su población local. Sin embargo, cuando un sitio se convierte en “destino turístico”, o pasa de ser un destino nacional a uno internacional, captando a una gran masa de visitantes, los impactos no tardan en aparecer y los mismos serán analizados y estudiados a lo largo del trabajo de investigación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar los impactos positivos y negativos que ha presentado el turismo en Península Valdés luego de su declaración como Patrimonio de la Humanidad desde una perspectiva sociocultural, económica y ambiental, con el fin de determinar el impacto de la actividad turística en el destino en cuestión.