Impacto de la pandemia producida por el covid-19 en el trabajo del contador público - Copa, Sofía Belén; Pacenti, Angeles Gisele; Toto, Florencia; Scherz, Jorge M (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2022)
El objetivo del presente trabajo consistió en analizar el impacto de la pandemia producida por el virus Covid-19 en el trabajo del contador público. Las autoridades de la República Argentina adoptaron diferentes medidas para mitigar el impacto negativo del virus en los aspectos no solo epidemiológicos, sanitarios sino también en la actividad económica viéndose también afectado el trabajo del Contador Público. Para ello se llevó a cabo un análisis teórico de los principios de las normas contables y los procedimientos de auditoría vigentes, poniendo en énfasis las variables que inciden sobre la definición de empresa en marcha, dado que fue uno de los principios más afectados durante la pandemia. Los resultados obtenidos muestran que la declaración de pandemia y las distintas normativas derivadas de este contexto han generado cambios en la manera de desarrollar el trabajo profesional, tanto del contador público independiente como así también en los estudios contables debiendo adaptarse al cambio, recurrir a nuevas herramientas, información, tecnologías, a fines de cumplir con sus objetivos Se concluye que la labor profesional del Contador Público se vio afectada debido a que las normas contables y de auditoría que se encontraban vigentes no daban respuestas a un entorno de falta de previsibilidad, creciente incertidumbre y riesgos. La escasez del tiempo e información para la capacitación y la adaptación al cambio fue uno de los factores de mayor incidencia durante este tiempo.