Pueblos ferroviarios el caso de Gouin - Giacchi, Natalia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2022)
En el presente trabajo se lleva a cabo una investigación sobre la localidad de Gouin, partido de Carmen de Areco donde se encuentra la antigua estación del trayecto del Ramal G de la Línea del ferrocarril Belgrano Norte, que luego del desmantelamiento del sistema ferroviario quedó inactiva, dejando relegado al pueblo. El estudio analiza la inclinación de la localidad por el desarrollo de la actividad turística que fue tomando entidad por eventos importantes tales como: la declaración de la Fiesta Nacional del Pastel y la incorporación del pueblo en el Programa Provincial Pueblos Turísticos. La investigación es de tipo descriptiva y se estructura por el relevamiento histórico del área bajo estudio, la comparación de estudios previos relacionados a la misma problemática, la delimitación de la localidad y la realización de entrevistas a: residentes locales, a un historiador, a la Directora de la Dirección de Turismo de la localidad de Carmen de Areco, a una representante de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y al tesorero de la Asociación Amigos del Ferrocarril Belgrano. Al concluir este trabajo, se exponen propuestas y reflexiones finales sobre las acciones que se podrían llevar a cabo en la localidad de Gouin en relación a la actividad turística.