Cartografía de los estudios sociales sobre el deporte : debates clásicos y actuales - Levoratti, Alejo; Segura Millán Trejo, Fernando (Ciencias sociales, 2024)
"En las últimas décadas, la investigación en torno a los deportes desde las ciencias sociales y humanas fue creciendo y adquiriendo cada vez mayor legitimidad académica. En este proceso quedó de manifiesto que el fenómeno deportivo posibilita observaciones y reflexiones de gran agudeza sobre la sociedad en que vivimos, desde una perspectiva global y local. Este libro procura presentar un cuadro de situación amplio de los estudios sociales sobre deportes, con atención en los enfoques teórico-metodológicos y las propias prácticas deportivas –junto con sus instituciones y referentes–, y en las agendas académicas en distintos países y regiones, como la Argentina, Brasil y América Latina en su conjunto, Estados Unidos, Australia, España, Gran Bretaña y Francia. El público especializado y quienes se inician en el tema podrán conocer más sobre los deportes, comprender la sinergia con la que se pensó históricamente la relación entre deporte y sociedad, y recorrer de qué modo, en el cruce entre teoría, agendas mediáticas y campo empírico, fue posible pensar el deporte a partir de preguntas sobre su lugar en la construcción de identidades, el género, lo político, el cuerpo, la memoria colectiva, las violencias, las masculinidades, la inclusión social y los racismos, entre otros tópicos"--Contratapa.