El rol del contador público como síndico concursal - Sivori, Alejandro Pablo; Banegas, Florencia Aldana; Wurfeld, Samanta Soledad; Corsini, Armando L. (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2022)
En este trabajo nos focalizamos en la tarea que desempeña el Contador Público en el ámbito judicial, más específicamente como síndico concursal. Es muy interesante visualizar cómo se desempeña y cómo gracias a su accionar puede lograr que una empresa pueda continuar participando en el mercado y mantenga las relaciones comerciales con acreedores y clientes. Su rol puede ser ejercida en forma individual o en conjunto a través de la constitución de un estudio contable. Es de gran importancia que sea ejercida por un Contador Público, el cual posee la capacidad y conocimiento para el desempeño de este. Para el contador individual se asignarán pequeños casos; y al estudio contable se asignarán grandes concursos y quiebras. Esta distinción es de vital importancia debido a su complejidad; es por ello que el legislador ha intentado imponer un proceso especial para casos pequeños, suprimiendo dictámenes emitidos por Contadores independientes del concursado, constitución del comité de control y eliminación del supuesto especial de Cramdown. Para su elaboración, hemos desarrollado una metodología de investigación descriptiva con el objetivo de que este trabajo sea de ayuda para quienes quieran desarrollarse como síndico, informándose con este documento acerca de las tareas y requisitos necesarios para alcanzarlo.