Aspectos tributarios de las exportaciones la determinación del IVA e IIBB en provincia de Buenos Aires, en los casos de exportaciones de bienes y servicios : el tratamiento de la diferencia de cambio - Devaux, Natalí Belén (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2022)
En el presente trabajo, se estudiarán la determinación del IVA e IIBB en Provincia de Buenos de Aires, en los casos de exportaciones de bienes y servicios y como se trata impositivamente la diferencia de cambio en ambos impuestos. Para desarrollarlo se recopilará información a través de investigaciones bibliográficas que consiste en datos obtenidos de diversas fuentes como: libros, revistas, internet u otros documentos escritos; que permitan conocer las distintas doctrinas, leyes, dictámenes y jurisprudencia aplicadas a los casos en cuestión, de tal forma que se respalde y favorezca el camino de la investigación. Motiva al presente trabajo y su desarrollo encontrar la validación de las ideas que generan este desafío, por lo tanto, el camino tomado perseguirá los ideales en vistas de corroborar que los fundamentos del fisco nacional para ejercer la gravabilidad en el IVA de la diferencia de cambio en operaciones de exportación, son incompatibles con la legislación, ya que no se considera gasto financiero al no estar arraigada a una financiación, sino que redunda de las variables del mercado cambiario. Además, y continuando con el párrafo anterior, se buscará validar en el caso de ingresos brutos, que la diferencia de cambio no es compatible por imperativa legal, al liquidarse el impuesto por el principio del devengado y al generarse diferencia de cambio en el momento del pago de la factura, es decir principio del percibido, resulta contradictorio tributar este impuesto bajo ese concepto. Para el cumplimiento del presente trabajo, utilizaremos los siguientes métodos: empírico, teórico, de análisis, descriptivo, deductivo e inductivo. Con el método empírico, recopilaremos datos basados en el uso y la práctica, aplicados a casos reales. Con el método teórico, recogeremos toda la información necesaria que respalda este estudio. El mismo se encontrará en forma ordenada y sistemática por capítulos. Con el método descriptivo, explicaremos y detallaremos la determinación del IVA e IIBB en Provincia de Buenos Aires en exportaciones de bienes y servicios vinculado al tratamiento de la diferencia de cambio. En primer lugar, expondremos los conceptos básicos necesarios para poder desarrollar el contenido del trabajo de investigación como ser el de exportación, tipo de cambio, inflación y cepo cambiario. En segundo lugar, efectuaremos una introducción teórica sobre el Impuesto al Valor Agregado, y el tratamiento que se le otorga a las exportaciones dentro de la Ley N°23.349 Seguido de un análisis normativo, doctrinario y jurisprudencial de IVA en las exportaciones de bienes y servicios en conjunto con el tratamiento de la diferencia de cambio. En tercer lugar, desarrollaremos el concepto, objeto y sujeto del impuesto sobre los Ingresos Brutos local de Provincia de Buenos Aires, en comparación con el Convenio Multilateral. ¿Qué expone el código fiscal de ARBA 2021 con respecto a las exportaciones?, ¿Qué analizan las doctrinas?, ¿Qué manifiesta ARBA respecto del tratamiento de la diferencia de cambio? Son preguntas, a las cuales se les dará respuesta en el desarrollo de la investigación a través de un análisis descriptivo, normativo, recolección de datos estadísticos y casos prácticos. Finalmente, el objetivo de este trabajo es reflejar el correcto tratamiento de la diferencia de cambio en las operaciones de exportación en materia de IVA e Ingresos Brutos en la Provincia de Buenos Aires.