Cadena de valor del gas natural en Argentina análisis de la oferta y demanda del mercado actual - Mazzola, Marcelo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2021)
El siguiente trabajo desarrolla la cadena de valor del gas natural en Argentina. El informe comienza describiendo la primera etapa de la cadena de valor, se presentan las cuencas donde se inicia la extracción. Ello permite identificar dónde se encuentran los recursos hidrocarburíferos en Argentina. Luego se dimensionan las reservas y se describen las distintas clasificaciones que existen para las mismas. La siguiente etapa de la cadena de valor, se encuentra conformada por la red de transporte en Argentina, servicio que se encuentra bajo un sistema de licencias con regulación de tarifas. En la tercera etapa de la cadena de valor encontramos al servicio de distribución, también conformado como un sistema de licencias con regulación en las tarifas. El último eslabón de la cadena de valor nos acerca a la demanda, se presenta la evolución que tuvo la misma en los últimos 10 años con respecto al 2020, tanto la demanda interna como las exportaciones a los países vecinos como Chile, Brasil y Uruguay. El informe culmina con un análisis de la comercialización del mercado de gas natural, desarrollando cómo se forman los precios que afronta un usuario industrial. Para mayor entendimiento se realiza un ejemplo y ejercicio de un cliente tipo detallando los costos y la toma de decisión.