Comunicación en las empresas familiares desafíos y posibilidades - Quenard, Franco (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2021)
Las empresas familiares son numerosas tanto a nivel mundial como nacional y tienen una importancia en la actividad económica muy relevante. Entretanto, se ha identificado que la continuidad y supervivencia de estas organizaciones es amenazada por varios factores. Entre ellos, se destaca el impacto de la comunicación en los problemas empresariales, relaciones interpersonales, mediación de conflictos y sucesiones transgeneracionales. Frente a esto, este trabajo tuvo como objetivo conocer lo que la literatura científica ha demostrado en los últimos años acerca de la implicación de la comunicación en las empresas familiares. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica integrativa de tipo descriptiva en tres bases de datos científicas, colectando un total de 11 artículos de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se complementa el análisis con textos relacionados que corroboraron los hallazgos científicos. La comunicación eficaz es clave para el desarrollo de los procesos que sostienen a las empresas familiares.