Desarrollo turístico del patrimonio cultural del barrio porteño de Belgrano - Rega, María Victoria (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2021)
Esta investigación tiene como objetivo identificar el patrimonio cultural del barrio porteño de Belgrano para analizar la potencialidad turística de los bienes patrimoniales que no integran los circuitos actuales para incorporarlos a la oferta turística a partir de la confección de circuitos temáticos. La existencia de Belgrano en el contexto histórico-cultural argentino, desde mediados del siglo XIX, lo ha dotado de un abundante patrimonio que merece ser identificado en su totalidad, investigado y organizado para ser ofrecido a residentes y turistas. Se aborda una investigación descriptiva y propositiva. Se realiza primero una revisión de la bibliografía general a fin de precisar los conceptos turísticos relevantes necesarios para orientar la investigación. Luego se trabaja con bibliografía específica referida al barrio y a su patrimonio cultural y se usan técnicas de recolección de datos cualitativos para el relevamiento de los atractivos y de los bienes patrimoniales a través de la observación directa en base a fichas de elaboración propia basadas en la clasificación de atractivos turísticos propuesta por Boullón (2006). La propuesta permite visibilizar la zona más allá de los lugares comunes y expandir la actividad turística fuera de los barrios más frecuentados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.