Los clásicos son un partido aparte : una introducción a la filosofía política - Rosanovich, Damián Jorge (Colihue, 2023)
"La política se presenta como un conjunto de preguntas asociadas a respuestas siempre insatisfactorias. Buscamos información, la última, con la expectativa de encontrar allí la clave que aclare nuestras inquietudes. Sin embargo, nos movemos dentro de lugares comunes, etiquetas que son un obstáculo para nuestra reflexión y argumentación. ¿Por qué se siguen leyendo los clásicos de la filosofía política después de tantos siglos? Justamente, podemos constatar allí reflexiones no atadas a la circunstancia acerca del Estado, la sociedad, el individuo, la libertad, la revolución, la igualdad, lo político, la república, los derechos, entre otros conceptos fundamentales de nuestra cotidianidad. Los clásicos son un partido aparte, un trabajo colectivo, escrito por dieciséis especialistas, con la coordinación de Damián Rosanovich, se propone funcionar como una introducción a las teorías que hicieron de la filosofía política el campo de discusión que conocemos en el presente, al mismo tiempo que funciona como un aporte a la reflexión en medio de un momento plagado de frases hechas. En definitiva, este libro es una herramienta para invitar a la lectura de los textos fundamentales de la filosofía política. Autores como Hobbes, Rousseau, Hegel, Marx o Schmitt produjeron cambios trascendentes en el modo de pensar la realidad, luego de los cuales nada volvió a ser como antes. Su lectura es imprescindible para pensar sobre los conceptos, los cambios y la crisis de nuestro mundo político. Porque no podemos comprender y cambiar la realidad sin reflexionar críticamente acerca de las ideas que utilizamos para pensar en ella." -- Contratapa.