Estrategias y responsabilidad del contador público en su función de auditor para prevenir el lavado de activos - Berardi, Evelyn Ayelén; Lepiscopo, Anabella; López, Lorena Daniela Solange; Palazzo, Carlos (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2021)
La investigación propone exponer las estrategias y responsabilidad del auditor para prevenir el lavado de activos, analizando desde el inicio de la actividad delictiva, los métodos y procesos que harán la transformación del dinero ilícito al activo legal. Se hará mediante un método descriptivo basado en investigaciones bibliográficas acerca del lavado de activos, actividades ilegales que lo originan, acciones adoptadas por los delincuentes para convertirlo en activos de carácter legítimo, análisis del órgano de contralor para detectar los fraudes causados; se profundizará sobre la táctica implementada para que evitar esta actividad y los resultados que se han obtenidos a través de las medidas implementadas a lo largo de estos años. El desarrollo del marco teórico se elaborará sobre las comunicaciones del BCRA que hacen referente al lavado de dinero, Ley 25.246, Ley 23.683, Resoluciones de la UIF, Resoluciones de la FACPCE, decretos, recomendaciones del GAFI, entre otros. Esto contribuye al tratamiento del tema de análisis y complementan las reflexiones de este grupo.