Representaciones del mundo natural de la Edad Media a la Modernidad - Greif, Esteban; Consiglieri, Nadia Mariana (IMHICIHU, 2022)
¿Cómo entendieron y definieron los pensadores de la edad media y los primeros siglos de la modernidad el devenir de la naturaleza, de sus cualidades y de sus ciclos? ¿Qué ideas gestaron acerca de sus criaturas y del cuerpo humano? ¿de qué forma estas percepciones fueron plasmadas en diversas representaciones e imágenes? múltiples fueron los recorridos conceptuales que estos tópicos tuvieron en este período. Diversas perspectivas sobre el cosmos, el mundo natural y sus seres vivientes comenzaron gradualmente a cohabitar al mismo tiempo que eran puestas en tensión. Las concepciones en torno a lo divino y a su capacidad creadora de todo lo existente empezaron a ser discutidas por tendencias de pensamiento sustentadas en aspectos factuales y experienciales en el marco de los procesos vitales. Este libro propone traer al debate representaciones textuales e iconográficas sobre el tema de la naturaleza a través de las producciones culturales tanto del ámbito oriental como occidental durante el medioevo y la temprana modernidad. A partir de una mirada abierta e interdisciplinaria en la que convergen diferentes disciplinas como la historia, la historia del arte, la historia de la ciencia y la medicina, este volumen brinda interesantes trabajos de especialistas que abordan diferentes particularidades y problemáticas en torno a la esfera natural." -- Contratapa.