El rol del profesional de ciencias económicas en el mundo emprendedor y las microempresas - Aquino, Griselda Mabel; López, Melisa Estela; Teseyra, Fabián Ezequiel; Agnello, María Lorena (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2021)
Como argentinos estamos bastante entrenados a adaptarnos y repensarnos con cada cambio en la economía que nos impacta directa o indirectamente. En estos últimos años y aún más con los efectos de la pandemia muchos encontraron una nueva profesión, la de “emprendedor”. Aprovechando las vidrieras virtuales y masivas como son las redes sociales hubo un crecimiento visiblemente exponencial (creo que todos tenemos al menos un conocido que encontró esa posibilidad de trabajo) del plantel emprendedor. Analizando este panorama, surgió la idea de “adaptar” la forma de trabajo del profesional de Ciencias Económicas, es decir, también repensarnos fuera de “la empresa” en la que por lo general el trabajo viene definido, normalizado, sistematizado. Si nos pensamos fuera de ese ambiente en el que difícilmente hagamos tareas completas sino parte de todo el proceso administrativo, y a veces una parte muy pequeña; si llegamos a hacer una “reingeniería” del papel como profesional de Ciencias Económicas, podemos encontrar que contamos con una serie de herramientas, que perfectamente se pueden adaptar al emprendedor, quien por lo general sabe bastante de su emprendimiento, pero se encuentra perdido a la hora de organizarse, calcular costos, puntos de equilibrio, planillas de requerimiento de materiales, control de stock y otro abismo cuando tenga que planificarse económica y financieramente, evaluar los costos de bancarizarse, operar en plataformas de cobro como mercado pago, plantearse como trasladar el costo de una página web, envíos, publicidad y lógicamente, el gran temido tema impositivo, clasificación, impacto de la no registración, entre otras cosas. En este trabajo buscamos plantear un abanico de posibilidades en las que perfectamente podemos desempeñarnos y potenciar de esta manera los resultados del emprendedor que con el acompañamiento suficiente colabora al proceso productivo del país e incluso genera fuentes de trabajo sumamente necesarias en este contexto. El mundo cambió, las necesidades sociales y ambientales modificaron el rumbo y la dirección hacia donde se deben guiar los objetivos, en la cual los profesionales de Ciencias Económicas deben estar preparados para el nuevo rol de acompañamiento a los emprendedores. Estamos frente a un público consumidor mucho más exigente, por lo cual los profesionales de Ciencias Económicas deben lograr un desarrollo sustentable, eficiente, ético, del ejercicio de su profesión y así aprovechar la oportunidad que tienen en formar parte del cambio necesario para la sociedad, asumiendo así un nuevo rol.