La desprofesionalización de los guías de turismo el caso del Museo Histórico del Ejército Argentino - Del Valle Moyano, Mariana Belén (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2021)
En el presente trabajo se busca describir la manera que sucede la desprofesionalización de los Guías de Turismo y como accionar para evitarlo. Se elaboraron una serie de lineamientos en relación a los guías, su significación para el Turismo y la necesidad de que su contratación sea en virtud a su formación académica. Además, como caso de estudio se plantea al Museo Histórico del Ejército Argentino siendo de interés analizar el motivo por el que el establecimiento no posee en su personal guías profesionales con título oficial. Se elaboraron propuestas para ayudar a profesionalizar el sector de Visitas Guiadas del mismo, demostrando que el museo tiene posibilidades de adecuar su personal incorporando guías formados académicamente que optimicen la difusión de su patrimonio, verdadera razón de ser de su existencia. Para realizar este trabajo, se efectuaron doscientas cincuenta encuestas y dos entrevistas al personal del museo, con el fin de obtener más información y lograr realizar un análisis de la problemática. El mismo consta de 5 capítulos: Introducción, marco teórico, desarrollo, análisis del MHEA y conclusiones. Asimismo, cuenta con una sección de Bibliografía y Anexos.