Las comunas en la contracultura - Melville, Keith (Numancia ;, 1980)
"El presente libro representa para el movimiento comunal lo que el nacimiento de una contracultura, de Thedore Roszak, significó para la contracultura en general. Se trata de un ensayo sobre los orígenes de un movimiento, en su historia y en sus ideas. El libro comienza detallando las similitudes entre el espíritu comunitario del siglo diecinueve y las comunas contraculturas de hoy. Relaciona luego todo ello con la tradición anarquista y la búsqueda de estructuras sociales, o alternativas, capaces de satisfacer las necesidades de interdependencia y aproximación. Investiga a fondo el movimiento comunal como una forma de rebelión contra la ideología de una determinada clase media (suburbia). Se trata, en suma, de una contribución al conocimiento del por qué tantas personas buscan hoy otro modo de vivir y otras pautas de conducta"--Contratapa.