Luchas de ciudadanía : integración y exclusión en la construcción histórica de una comunidad política - Farinetti, Marina; Yujnovsky, Inés, 1970-; Llobet, Valeria; Grinberg, Silvia (Prometeo Libros, 2023)
"Para el sentido común, pero también para buena parte de los estudios académicos, la ciudadanía gira en torno al problema de la inclusión a través del principio de igualdad ante la ley. El despliegue histórico de la ciudadanía suele imaginarse como un proceso progresivo en el cual se van ampliando derechos. Sin embargo, esas imágenes sobre su naturaleza y sobre su transformación histórica son materia de debate. Por eso, en este libro el problema de la exclusión ocupa el primer plano. La ciudadanía como forma de acceder al debate público, a la igualdad y a las reglas del juego en democracia, horizonte común en la diversidad y existencia política, se mueve en el plano de ese centro complejo que mantiene unida una pluralidad en conflicto. El carácter controversial de las resonancias y evocaciones del término “ciudadanía” nos alienta a pensar las fuerzas de las luchas sociales, entre el derrumbe de la gramática estado céntrica y la emergencia lenta de nuevas formas de la vida en común"--Contratapa.