Marionetas de la Esquina : tras bambalinas - Espíndola, Lucio, 1935- (Cal y arena, 2004)
"En el interior de este libro se desarrollan varias historias. La historia de la compañía de títeres Marionetas de la Esquina, con 30 años de trayectoria. La historia del perfeccionamiento de los mecanismos de los autómatas, y al mismo tiempo, la afinación de los mecanismos de una profesión que no por ser difícil, deja de ser gratificante. La historia compuesta por anécdotas que transitan entre los problemas de convivencia de grupo, los dilemas económicos, las sonrisas de cientos de niños y el asombro que supone terminar cada función. La historia de leones desobedientes, domadores inseguros, caracoles neuróticos, gusanos precavidos, zorros solidarios, arriesgadas trapecistas, diablos en bancarrota, todos ellos manejados por manos que deben aprender ano agarrotarse para dar agilidad a los seres que adquieren alma a través de hilos. La historia del sueño, con tintes de locura y obsesión, de sobrevivir del arte para niños y para adultos que saben cómo doblegar su ego, en un país que no siempre lo facilita. La historia de Lucio Espíndola y Lourdes Pérez Gay, acompañados por un séquito de profesionales que han aprendido a vivir por y de las marionetas. Y la historia del embelesamiento que produce vivir de aplausos y comer de fantasías"--Contratapa.