Líneas, límites y colindancias : mirada a las fronteras desde América Latina - Hernández H., Alberto (Hernández Hernández); Campos Delgado, Amalia Esmeralda (El Colegio de la Frontera Norte ; Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2015)
"Este libro aborda los procesos sociales, culturales, étnicos y políticos que distinguen a las principales fronteras de América Latina. Esta mirada se despliega a partir de las reflexiones sobre aquellos que sustentan las delimitaciones geopolíticas, en análisis de la identidades transfronterizas, la frontera como espacio de colindancias y contacto, así como los flujos migratorios que los caracterizan. Todo lo anterior con énfasis en la dualidad entre obstáculo y oportunidad. Las líneas, límites y colindancias demarcan y distinguen lo propio de lo ajeno. Como expresiones de poder de Estado-Nación, las dinámicas y relaciones entre los actores involucrados en contextos fronterizos tienen implicaciones económicas y de seguridad nacional. Este trabajo brinda un testimonio acerca de cómo las fronteras de América Latina son universos de estudios llenos de tensiones, disputas e interacciones en lugares configurados por los tránsitos humanos; muestra cómo estos espacios articulan una heterogeneidad de actores, prácticas sociales y territorialidades que ofrecen en conjunto una mirada panorámica de las fronteras en esta región del mundo"--Contratapa.