Panamá : historia de una crisis - Soler, Ricaurte (Historia inmediata, 1989)
"La correcta comprensión de la formación del Estado nacional panameño, de su azarosa gestación en el pasado y de su crisis actual resulta un deber ineludible para los panameños y los latinoamericanos empeñados en liquidar la explotación interna y externa a la que están sometidos los pueblos. Para tal fin, el autor nos ofrece una síntesis de la historia de Panamá que termina con la interrogante acerca del desenlace de la crisis provocada por Estados Unidos para impedir la entrega del Canal de Panamá, entrega que deberá hacerse en diciembre de 1999 según los Tratados Torrijos-Carter de 1979"--Contratapa.