Ponchos : Instrumentos musicales - Olabarrieta, María Paula (Colecciones del Museo Histórico Nacional, 2021)
"...En esta ocasión es el turno de otras dos colecciones de gran relevancia: la de los ponchos y la de instrumentos musicales. Decir que el poncho tiene un lugar central en la historia argentina es una obviedad. Fue la prenda fundamental de las clases populares rioplatenses durante siglos. Lo utilizaban asimismo personas de otros sectores sociales, y el museo conserva varios que pertenecieron a figuras muy destacadas de nuestro país. Es verdaderamente una colección muy rica. Como ocurre con otros objetos, los ponchos nos permiten un acercamiento a esos personajes que los vistieron, pero también a otros menos conocidos: quienes lo fabricaron. Desde esquilar y cardar la lana o cultivar el algodón hasta tejer la prenda, la historia material del poncho es también una historia del trabajo. Es por lo tanto un modo de rastrear la huella de otras vidas, generalmente anónimas. La colección de instrumentos musicales del museo es también fabulosa. Pianofortes, guitarras, tambores y campanas se destacan por distintos rasgos: su factura, su procedencia, sus marcas, quienes los poseyeron..." Tomado del prólogo de Gabriel Di Meglio, director del Museo Histórico Nacional.