Derecho de daños : análisis de algunos problemas conceptuales - Cerutti, María del Carmen (Ediciones de la Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba ;, 2011)
"En los últimos años, numerosos juristas ius-privatistas dedicaron su atención y sus estudios a la responsabilidad por daños. La multiplicidad de conductas causativas de daños generó -entre otros problemas- la preocupación de abogados, juristas y jueces, al advertir que las normas que prescriben bajo que circunstancias un daño debe ser indemnizado, resultan insuficientes para subsumir todos los casos posibles en los que se alega haber sufrido un daño. Aclaraciones previas: Cada capítulo se divide en dos partes, no así el último que consiste en reflexiones sobre el daño injusto. En la primera se desarrolla el tema desde el punto de vista de la teoría general del derecho o campo filosófico y en la segunda desde el punto de vista de la dogmática ius privatista. La presente investigación es de índole básicamente conceptual, por lo que no se utilizan fallos jurisprudenciales en el análisis, salvo en casos que sea absolutamente necesario. Si es de índole básicamente conceptual, se supone que debería exponerse en gran medida a la doctrina extranjera ius privatista, pero no es así y la razón es que elegí exponer sólo a la doctrina nacional más relevante, porque -en el conjuntoel tema gira en torno a dos o tres ejes centrales, que son muy puntuales y relativos al derecho argentino, más allá de la división en capítulos que se presentan como autosuficientes uno del otro. Si bien se utiliza bibliografía, tanto nacional como extranjera, para abordar el punto de vista de la teoría general del derecho y área filosófica"-- Repositorio Digital UNC.