Ingleses en el Río de la Plata : grabados sobre las invasiones de 1806 y 1807 - Baliña, Florencia (Artes, 2022)
"Entre 1806 y 1807, el Río de la Plata fue escenario de las llamadas Invasiones inglesas. Estas operaciones militares generaron en Europa un flujo considerable de noticias y de imágenes, entre ellas, un conjunto de grabados producidos en España e Inglaterra durante las primeras décadas del siglo XIX. Esas piezas, relativamente pequeñas, múltiples y móviles, integran hoy colecciones a uno y otro lado del Atlántico, y fueron reproducidas con frecuencia en contextos pedagógicos y de divulgación histórica. La pregunta que atraviesa este libro es de qué modos las imágenes cuentan la historia. Los grabados que analiza Florencia Baliña respondieron a diferentes usos y funciones, y para eso pusieron en juego estrategias visuales y enunciativas específicas. En ellos se conjugan descripción y narración, paisaje y escena, imagen y texto. La autora examina las tensiones que estas piezas gráficas plantean entre verdad y ficción, su inscripción en un entramado cultural específico y su vínculo con la construcción de una memoria colectiva." -- contratapa.