Ecología de la ciudad - Caride, Horacio E.; Alsina, Griselda (Universidad Nacional de General Sarmiento ; Prometeo Libros, 2004)
"La ciudad es el paisaje donde se desarrolla la vida de la mayoría de nosotros. En ella, trabajamos, estudiamos, nos alimentamos, nos divertimos, amamos y sufrimos. La ciudad nos brinda una serie de oportunidades y a la vez nos impone restricciones: nos provee de trabajo y nos castiga con aire contaminado, nos ofrece bienestar y también basura y ruido, nos brinda espectáculos artísticos, plazas y parques junto con inundaciones, ríos contaminados y problemas de transporte. La ciudad nos envuelve en la telaraña de elementos físicos y relaciones culturales, políticas, sociales y económicas que caracterizan a lo urbano, esa forma de organizarnos en el territorio típica de nuestra época. Este libro intenta dar cuenta de cómo esos elementos se relacionan entre sí, constituyendo el ambiente urbano. Desde la perspectiva de la ecología urbana, enfoca los conceptos y las características de la problemática ambiental de las ciudades en general, y en particular de las latinoamericanas. El texto está destinado a un amplio espectro de lectores, en principio a todos aquellos interesados por los procesos ambientales creados y protagonizados por las ciudades y sus ciudadanos, pero un tratamiento multidisciplinar y el uso amplio del concepto de ambiente urbano lo acerca al interés de profesionales con horizontes aparentemente disímiles. Al mismo tiempo, se trata de contribuir a la inserción de la ecología urbana en ámbitos no específicamente académicos; como libro de consulta para los técnicos y funcionarios de los distintos niveles de gobierno del Estado; para diversas organizaciones de la sociedad ligadas a la educación, al desarrollo y a los distintos aspectos de la problemática de la ciudad que se relacionan con el ambiente"--Contratapa.