Religión y memoria cultural : diez estudios - Assmann, Jan (Estudios y reflexiones ;, 2008)
"En diez ensayos autónomos, el notable arqueólogo alemán Jan Assmann explora los más diversos aspectos sociales y culturales del fenómeno de la memoria humana. Poniendo su énfasis en el antiguo Egipto, en el pueblo judío, o en la moderna cultura alemana, cada uno de estos artículos – ricos en alusiones y referencias – ilumina los más heterogéneos procesos y métodos con los cuales las sociedades y los individuos han elaborado desde siempre una cierta noción del pasado, forjándose así una identidad propia. A lo largo de este volumen, en el que se combinan el rigor académico y la curiosidad del investigador, los faraones y los profetas de la Antigüedad se entrelazan con los psicólogos y los novelistas de la actualidad, todos sumidos en una incesante dinámica de recuerdo y olvido que no es sino nuestra historia"--Contratapa.