Arquitectura o tecnoutopía : política después del modernismo - Scott, Felicity Dale Elliston, 1965- (Las ciudades y las ideas. Nuevas aproximaciones, 2017)
"Arquitectura o tecnoutopía. Política después del modernismo presenta una genealogía alternativa del giro posmoderno en la arquitectura norteamericana. Para ello, la autora rastrea un conjunto de transformaciones institucionales y de prácticas experimentales surgidas entre finales de la década de 1960 y comienzos de los setenta: proyectos, propuestas conceptuales, exhibiciones museográficas, publicaciones, iniciativas pedagógicas y performances de agitación política que muestran a la arquitectura como una pieza clave dentro del complejo contexto de ese vertiginoso período histórico. Aunque muchas de esas estrategias fueron removidas o neutralizadas por las corrientes principales de la arquitectura norteamericana inmediatamente posterior, su compartida ambición de imaginar un mundo mejor, nos dice Felicity Scott, puede ser resignificada hoy, cuando se reconoce un renovado interés por pensar políticamente la arquitectura: la reconstrucción histórica y la interpretación teórica de ese conjunto de transformaciones juega aquí también el papel de revelar un potencial alternativo todavía vivo, mostrando caminos abiertos que aún no han sido recorridos. Desde las lecturas marxistas de la arquitectura formuladas por Meyer Schapiro hasta los ambiguos roles del MOMA de Nueva York introduciendo las ideas del diseño ambiental, la teoría crítica europea o el radicalismo italiano durante la gestión de Emilio Ambasz; desde la euforia con que la contracultura abrazó las cúpulas de Buckminster Fuller hasta el radicalismo ecológico del colectivo Ant Farm; desde los tempranos proyectos de Rem Koolhaas hasta las oportunidades perdidas en el concurso para el sitio del World Trade Center a comienzos del siglo XXI, el arco que propone esta contra-historia ofrece un original y variado archivo de los modos en que la arquitectura puede asumir su compromiso con el presente"--Contratapa.