No padre, sino padrastro : lecturas críticas del Quijote en la narrativa argentina - Fonsalido, María Elena (Comunicación, artes y cultura, 2016)
"¿Qué lee un escritor cuando lee un clásico? ¿Qué subrayados, qué estructuras, qué procedimientos? Este libro pretende responder a esta pregunta a partir de un caso concreto: la lectura que escritores argentinos de fines del siglo XX y principios de XXI realizan del Quijote. Se seleccionaron conferencias, libros y artículos en los que tres autores argentinos, Juan José Saer, Federico Jeanmaire y Carlos Gamerro, exponen sus lecturas de la novela de Cervantes. Estas lecturas, deudoras todas de la realizada por Jorge Luis Borges, ponen en evidencia una preocupación por la escritura más que por el mito que el personaje cervantino encarna. Sin perder de vista las variables establecidas por los contextos, los intereses y las diferentes estéticas, es posible afirmar que cada uno de los escritores argentinos considerados releva en el Quijote una «matriz cervantina» de escritura. La productividad de esta matriz se hace evidente en el análisis realizado de tres novelas de estos escritores: Glosa, Mitre y La aventura de los bustos de Eva respectivamente." -- contratapa.