Militarización y política en el Río de la Plata colonial : Cevallos y las campañas militares contra los portugueses, 1756-1778 - Birolo, Pablo, 1982- (Prometeo bicentenario, 2015)
"La fundación de Colonia del Sacramento en el año 1680 marcó el inicio de un ciclo de guerras entre españoles y portugueses en el Río de la Plata que se prolongó durante más de cien años. La negativa de la corona española a aceptar la existencia de una plaza destinada a servir de base para la práctica del contrabando obligó a las autoridades locales a organizar expediciones militares con el fin de eliminar la presencia lusitana en la otra banda del río, hecho que suponía movilizar masivamente a los hombres de la gobernación del Río de la Plata. Este libro concentra su atención en dos de esas movilizaciones militares –las de 1762 y 1777 –, analizando el modo en que fueron organizadas, el impacto que tuvieron en la población de la región y el rol desempeñado por Pedro de Cevallos, quien en el marco de las coyunturas bélicas contra los portugueses construyó un sólido liderazgo que le permitió convertirse en un auténtico héroe popular" -- Contratapa.