La privatización de los cuerpos : la construcción de la proactividad neoliberal en el ámbito de las telecomunicaciones, 1991-2001 - Pierbattisti, Damián (Prometeo Libros, 2008)
"La privatización de ENTEL trascendió largamente el ámbito económico. De hecho, signó el camino que recorrería la administración neoliberal de los cuerpos de allí en más. Una compleja selección de personal, cuyo punto de partida estuvo marcado por una deliberada política de estigmatización social de los trabajadores estatales, puso en funcionamiento los mecanismos mediante los cuales Telefónica de Argentina construiría una nueva cultura laboral para volver extremadamente productiva a la fuerza de trabajo. En tal sentido, la tristemente célebre "reconversión" de los Recursos Humanos se apoyó en un aumento extraordinario del desempleo y en la cristalización en el campo jurídico de lo que dio en llamarse la "flexibilización laboral". Estos factores objetivos, sobre los que se apoya el dispositivo de poder que aquí analizamos, dieron el marco necesario para que el capital instale una serie de mutaciones epistemológicas que signan al mundo del trabajo desde entonces: el tránsito del "compañero del trabajo" al "cliente interno", del "empleo de por vida" a la "empleabilidad", y, fundamentalmente, del "trabajador" estatal al "colaborador" proactivo. La teoría del capital humano, descripta por Michel Foucault en Nacimiento de la biopolítica, es el vértice de apoyo sobre el que se estructura la nueva cultura organizacional privada, allí donde cada agente deberá gestionar las potencialidades de su cuerpo en tanto que "empresario de sí mismo"--Contratapa.