Mater/realismo : aportes para una filosofía feminista de la diferencia sexual - Binetti, María José (Mirada antropológica, 2018)
"En un contexto hegemónicamente post-feminista que ha abolido la identidad femenina en el constructivismo trans, las performances queer y el relativismo cultural, el presente libro se propone recuperar la diferencia sexual como categoría ontológica clave del pensamiento y la praxis feminista. Concebir la diferencia sexual femenina en su materialidad irreductible, su libertad constitutiva y su dinamismo inmanente en continua generación permite superar tanto el sustancialismo falogocéntrico como el lingüisticismo antirrealista. La propuesta de estas páginas consiste en repensar lo femenino en clave ontológica y la ontología en clave sexual-femenina, vale decir, en realizar el feminismo como conceptualización teórico-práctica capaz de transformar radicalmente el sentido del ser y la existencia. Todavía más, proponemos el feminismo como la única filosofía capaz de restituir la cultura al lugar de su verdadero origen y a la potencia inmanente de su renacimiento mater-real"--Contratapa.