La complicación : retorno sobre el comunismo - Lefort, Claude (La matriz del pensamiento, 2013)
"El comunismo pertenece al pasado; en cambio, el problema del comunismo permanece en el corazón de nuestro tiempo. Yo me esfuerzo por traerlo a la luz del día, por mostrar que todavía está reprimido en interpretaciones recientes que presentan la formación de un régimen totalitario como una digresión en el curso del siglo XX. Este ensayo se beneficia con algunos estudios eruditos sobre la Revolución rusa y el sistema soviético que desde hace tiempo alimentaron mi reflexión; además, me apoyo en testimonios cuyos autores, en grados diversos, desempeñaron un papel político en Rusia; en algunas ocasiones también hago referencia a mi experiencia personal. No obstante, mi propósito no es el de un historiador. Lo que busco es contribuir a la comprensión de las sociedades políticas en el mundo en que vivimos (Claude Lefort)"--Contratapa.