El rompecabezas : conformando la seguridad hemisférica en el siglo XXI - Tulchin, Joseph S., 1939-; Benítez Manaut, Raúl; Diamint, Rut C. (Prometeo Libros : Bononiae Libris, Universita de Bologna, 2006)
"Hasta hace muy poco la agenda hemisférica de seguridad era el coto de caza de los estamentos militares y de los organismos de inteligencia de nuestros diferentes países. La diplomacia tradicional a veces incursionaba tímidamente en la esfera de los negocios, pero no se metía en lo que supuestamente “no le incumbía”. La transición a la democracia en la región hizo posible que cambiara el patrón tradicional de relación en la medida en que los militares abandonaron el escenario político y los políticos electos fueron buscando afianzar el control democrático de las Fuerzas Armadas y de seguridad en sus países. A lo largo de los últimos quince años, los actores de la relación hemisférica se multiplicaron. Es ahora frecuente ver que activistas de la sociedad civil, tales como organizaciones de derechos humanos, ecologistas y feministas, comunidades emigradas, académicos e intelectuales, participan en el debate sobre política hemisférica, otrora dominado por las voces de políticos, hombres de negocios y militares. El proyecto Creando Comunidades de Seguridad surgió en el año 2000 a iniciativa del Programa Latinoamericano del Woodrow Wilson International Center for Scholars, como un esfuerzo por ampliar el debate sobre seguridad incorporando a los nuevos participantes de las relaciones hemisféricas en un momento de gran coincidencia política entre el norte y el sur del continente, en el que la agenda de las relaciones entre Estados Unidos y sus vecinos del sur se encontraba dominada por los temas económicos, más concretamente, por el libre comercio. Era un momento propicio para el multilateralismo y Creando Comunidades pretendía contribuir a una mayor cooperación hemisférica incidiendo en el debate y capacitando a la sociedad civil en materia de seguridad. El Rompecabezas de la seguridad hemisférica lleva a logros en cooperación pero también a enfrentamientos. Hay en el hemisferio imperios, potencias intermedias y hasta pequeños Estados. Este libro es una contribución a este debate." -- contratapa.