Trópicos del discurso : ensayos sobre crítica cultural - White, Hayden V., 1928- (Historia y teoría, 2018)
"Es este un libro que ofrece una reflexión completa sobre esa invención cultural (y, por tanto, lingüística) que es la historiografía como discurso, como disciplina, como empresa humana. Entre los distintos ejes teóricos que lo atraviesan podemos resaltar los siguientes: 1) la concepción del lenguaje y del discurso en general, donde “discurso” es aquello que producen las ciencias humanas siendo la historia una entre ellas; 2) la concepción de la historia como disciplina y escritura y la razón por la que White piensa su ser “una entre otras” ciencias humanas como un recurso para dar un marco de análisis a la historia que la interprete y potencie en un diálogo con la ciencia y el arte de su propia época; y 3) la concepción del discurso y de la historia como producto del lenguaje y de la agencia humanas, pero también como esfuerzo esencialmente humano de lidiar con nuestra existencia temporal –la historia como condición e invención humanas." -- Prometeo Editorial.