La consagración de los partidos : política y representación en la provincia de Buenos Aires, 1870-1900 - Hirsch, Leonardo David (Tanteando al elefante, 2021)
“A partir de un análisis preciso que combina la historia conceptual con la historia política de las instituciones y las prácticas, Hirsch plantea interrogantes originales y ofrece una interpretación potente y muy bien fundada sobre el surgimiento de los partidos y su papel en los nacientes regímenes democráticos. Se desmarca de visiones muy arraigadas en el sentido común, explorando en detalle las propuestas y las controversias en torno a la representación de minorías y la complicada historia de cómo se afianzaron y diseñaron los primeros partidos políticos ‘modernos’. Poner el foco en la provincia de Buenos Aires no es un ejemplo tomado al azar, pues allí las discusiones y los ensayos en torno al sistema representativo se desplegaron tempranamente y abrieron un campo de experimentación rico en controversias y contradicciones que alimentarían el debate más general. Los partidos políticos han sido actores centrales de la vida pública en las democracias del siglo XX y, aunque bajo crítica creciente, lo siguen siendo en el nuevo milenio. Este libro nos invita a pensar de nuevo no solo cuestiones centrales de nuestro pasado sino también, en un horizonte de largo plazo, el lugar de la política en la institución y la tramitación de la vida en común”--Contratapa.