José Carlos Mariátegui : lo propio de un nombre - López, María Pia, 1969- (Pensadores de América Latina, 2016)
"María Pia López nos presenta las múltiples facetas de Mariátegui: escritor, periodista, editor, militante, vanguardista y autodidacta. Atravesado por la revolución mexicana, la soviética y las luchas universitarias, su pensamiento fue inf luenciado por las lecturas de Gramsci y de Sorel. En Mariátegui, el indio deja de ser víctima y se vuelve sujeto de la política emancipadora: Mariátegui nacionaliza e indigeniza la lucha por el socialismo en su Perú natal. Combatió el desencuentro entre el marxismo y las masas populares: la teoría debía reconocer lo heterogéneo, y dar cuenta del problema teórico concreto que representaba en América Latina la cuestión de la nación. En el nombre de Mariátegui persisten estos dilemas irresueltos." -- contratapa.