Entre pensar y sentir : estudios sobre la imaginación en la filsofía moderna - Jáuregui, Claudia (Prometeo Libros, 2011)
"Entre pensar y sentir, la capacidad de imaginar nos abre el camino hacia las más diversas posibilidades y nos instala en un mundo que desborda los límites de la percepción. Ella alimenta la creatividad de los artistas y la mirada de los visionarios. La imaginación anticipa lo que vendrá y retiene lo que ya ha ocurrido, confiriéndole a nuestra existencia una dimensión temporal que la libera de la estrechez del presente. Ella proporciona imágenes a las abstracciones matemáticas y también vuelve representable lo inefable y lo divino. La imaginación prefigura el objeto de nuestros deseos, moviliza las emociones y nos impulsa a actuar. Atraviesa las investigaciones del científico y la inspiración de los poetas. Esta capacidad de formar imágenes, trayendo lo ausente a la presencia y enriqueciendo todas las dimensiones de la vida de las maneras más diversas, ha sido objeto de reflexión desde los comienzos mismos de la historia de la filosofía. Este libro se circunscribe a uno de los períodos tal vez más fascinantes de esa historia: el que va desde el siglo XV hasta el siglo XVIII"--Contratapa.