Lenguaje y política : conceptos claves en el Río de la Plata II : (1780-1870) - Goldman, Noemí (Prometeo bicentenario, 2021)
"Situado dentro de una perspectiva de historia conceptual, este libro se propone indagar en un conjunto de conceptos políticos fundamentales que irrumpieron en el ciclo revolucionario y que signaron la vida política decimonónica en el Río de la Plata. Por medio del análisis de los conceptos de civilización, democracia, estado, independencia, libertad, orden, partido y soberanía los ensayos que conforman este libro destacan los principales cambios y dilemas de la cultura política rioplatense en relación con las transformaciones generales producidas entre 1780 y 1870. En conjunto, Lenguaje y política. Conceptos claves en el Río de la Plata II (1780-1870) profundiza y amplia el conocimiento de los conceptos políticos clave que se forjaron durante la revolución, la independencia, el surgimiento de la república y la construcción del Estado-Nación; con especial atención a las dimensiones léxicas, semánticas y retóricas de los lenguajes que guiaron la acción política del disputado siglo XIX. Los editores de este libro expresan su agradecimiento al Centro de Estudios Políticos y Constitucionales y la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, sin cuya desinteresada colaboración no hubiera sido posible la publicación de este libro"--Contratapa.