Ciudades y sistemas urbanos : economía informal y desorden espacial - Walton, John, 1937- (Biblioteca de ciencias sociales, 1984)
"Los ensayos reunidos en este volumen tratan temas privilegiados en la problemática del desarrollo latinoamericano. Por una parte, tienen que ver con una perspectiva intra-urbana, refiriéndose a la peculiar forma de crecimiento de las ciudades latinoamericanas, con sus desajustes estructurales y sociales. Allí aparece el concepto de sector "informal" con el cual se redefine la naturaleza de la pobreza, particularmente la activa pobreza urbana de los países menos desarrollados. Por otra, respecto de la realidad interurbana, se presentan análisis que actualizan los conocimientos existentes sobre la evolución de los sistemas de ciudades, renovando sugerentemente el debate sobre las modalidades de la urbanización periférica. Una visión comparada del fenómeno de primacía de una ciudad en los sistemas urbanos latinoamericanos y en aquéllos de los países desarrollados permite rechazar hipótesis comunmente aceptadas de este fenómeno. Los autores de este volumen tienen reconocido prestigio en sus campos disciplinarios y pertenecen casi en su totalidad al Grupo de Trabajo sobre la Urbanización en América Latina (ligado a la labor de la Comisión de Desarrollo Urbano y Regional del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales), cuyo primer seminario se realizó hace ya más de un lustro por iniciativa del Consejo de investigación en Ciencias Sociales de Nueva York." -- contratapa.