Tiempos críticos : historia, revolución y temporalidad en el mundo iberoamericano (siglos XVIII y XIX) - Wasserman, Fabio (Historia y teoría, 2020)
"En los últimos años, se produjeron transformaciones económicas, políticas, sociales, culturales y tecnológicas que afectaron las formas de experimentar y de concebir a la temporalidad que, a su vez, provocaron un fuerte impacto en la agenda de las ciencias humanas y sociales. La historia conceptual se destaca dentro de este renovado campo de estudios en el que la Teoría y la Historia se entrecruzan de un modo singular. Por un lado, por su afán de conjugar el análisis empírico con una ambición teórica y reflexiva que se nutre del diálogo con otras disciplinas. Por otro lado, porque la temporalidad es uno de sus núcleos problemáticos centrales. Este libro, que fue elaborado por un grupo de autores que integra la red de historia conceptual “Iberconceptos”, presenta un conjunto de estudios que documentan y examinan las relaciones entre política y temporalidad en el mundo iberoamericano haciendo foco en el impacto provocado por las revoluciones que lo transformaron a lo largo del siglo XIX"--Contratapa.