La lógica de Hegel como teoría de la conciencia figurativa : y otros ensayos sobre la filosofía hegeliana - White, Hayden V., 1928- (Historia y teoría., 2021)
"Este libro presenta una reconstrucción del itinerario de la reflexión que Hayden White llevó a cabo, en el arco de una década, sobre la filosofía de otro pensador tan fundamental como G.W.F. Hegel. Recorre escritos de diversas épocas, desde una primera publicación, casi olvidada en los anticuarios, hasta un texto inédito de White. Que la filosofía de la historia de Hegel sea presentada como un realismo trágico y no como un idealismo utópico; que aun así pueda sortear la objeción de Camus, de que el hegelianismo es resignación y, por el contrario, siga siendo un idealismo; que, finalmente, la famosa obra de Hegel, la Ciencia de la Lógica, sea también estudio de aquella lógica que subyace a la conciencia figurativa, para cuya comprensión no era suficiente la lógica clásica de entonces; todas estas son algunas de las tesis que Hayden White expresa y desarrolla aquí. El profesor Horacio Martín Sisto ha traducido estos textos y nos acompaña en la reconstrucción de este itinerario poco conocido de White sobre Hegel, mediante un estudio preliminar y numerosas notas que esclarecen el encuentro entre estos dos filósofos que marcaron hitos en la filosofía de la historia." -- contratapa.