Encrucijadas de la interculturalidad en tiempos multiculturales - Álvarez Ávila, Carolina; Bompadre, José María; Marchesino, César (Mirada antropológica, 2020)
"Horas antes del cierre de su campaña electoral, en 2015, el candidato presidencial Mauricio Macri rindió culto a la Pachamama y eligió dar su último discurso en la Quebrada de Humahuaca. De la ceremonia participaron también miembros de pueblos originarios y referentes políticos locales. Al cerrar, el candidato pidió a la madre tierra “sabiduría y fortaleza para conducir al pueblo argentino por el buen camino”. Días más tarde, ya electo presidente, se refirió a la Argentina como “uno de los países del mundo con más espíritu emprendedor, y hay una razón: nuestros abuelos, nuestros padres vinieron en barco buscando una oportunidad, y construyeron esa etapa maravillosa de la Argentina. Nos toca a nosotros tomar esa posta”. Esta aparente paradoja confirma lo complejo y desafiante que es pesquisar cómo operan las ideas de multiculturalismo en pleno siglo XXI y cómo circulan ideas y proyectos interculturales en un país donde conviven, con singular potencia, los relatos de la migración ultramarina y la (auto)percepción nacional de un eurocentrismo blanco. Encrucijadas de la interculturalidad en tiempos multiculturales el resultado de discusiones y articulaciones teóricas, epistemológicas y metodológicas desde el enfoque etnográfico. Los trabajos reunidos buscan explicitar ambigüedades, contradicciones y la condición anfibia de los conceptos de “multiculturalismo” e “interculturalidad” en diferentes regiones de Argentina"--Contratapa.