Paisanos itinerantes : orden estatal y experiencia subalterna en Buenos Aires durante la era de Rosas - Salvatore, Ricardo Donato (Historia argentina, 2018)
"Paisanos itinerantes es una indagación sin precedentes en las experiencias de los campesinos y peones, de la provincia de Buenos Aires durante el régimen de Juan Manuel de Rosas. La obra sitúa a los paisanos dentro de un orden económico, legal, social y político marcado por la guerra recurrente, destacando los puntos de fricción entre los campesinos y el Estado (cuestiones referentes al servicio militar, al patriotismo, al delito y al castigo). Basado en copiosos registros judiciales y militares, este estudio transmite los relatos que peones y campesinos narraban a los funcionarios estatales sobre ciertas cuestiones centrales a su vida y a la nación emergente. Ellos contaron sus desplazamientos por el territorio en busca de empleo remunerado, sus experiencias en las guerras civiles; e hicieron llegar sus reclamos sobre trabajos impagos, castigos, humillaciones y separación de sus familias. También dejaron impresiones sobre el orgullo de trabajar y el significado de la pobreza. Paisanos itinerantes revela un mundo complejo que, hasta ahora, había estado oculto: el de los subalternos argentinos rurales en su confrontación con el Estado"--Contratapa.