Una y otra vez, Sarmiento - Meglioli, Mauricio; Titto, Ricardo de; Abraham, Tomás (Prometeo Libros : Grupo Sancor Seguros, 2016)
"Domingo F. Sarmiento es, tal vez, el más controversial de los principales protagonistas de la historia argentina y americana. Su famosa fórmula de "Civilización o barbarie" es la idea y propuesta que más ha movido a interpretaciones y polémicas en la historia literaria, política y de las ideas. La división de aguas resultó casi sin medias tintas: Sarmiento reúne a fogosos opositores como a defensores encomiados. Es posible que su carácter indómito haya diseñado ese futuro abierto que persigue a su sombra. En 2011, oportunidad del bicentenario de su nacimiento, la comunidad de la Biblioteca Franklin de San Juan organizó una serie de conferencias con connotados historiadores, ensayistas y politólogos. Sin escatimar miradas, la presente edición reúne esas charlas que resumen ángulos muy diversos y perspectivas diferentes, tan disímiles como complementarias; la pasión sarmientina fluye sostenida sobre la frescura pedagógica del estilo oral. La Biblioteca Franklin, creada por iniciativa de Sarmiento, celebra sus 150 años de fecunda actividad con un homenaje a su inspirador. Por eso, como fue y será... Una y otra vez, Sarmiento"--Contratapa.